Passwort vergessen?     Login schliessen

• bei gesundheitlichen Auffälligkeiten oder Problemen

Im gemeinsamen Gespräch

• werden Lösungsmöglichkeiten sichtbar
  • kläre ich diagnostisch ab, ob eine Teilleistungsstörung (z.B. Legasthenie) vorliegt und leite die weiteren Schritte wie etwa Notenschutz oder Nachteilsausgleich ein
  • arbeite ich mit der Schulsozialarbeiterin Monika Moser zusammen
  • vermittle ich an außerschulische Beratungsstellen

Schulpsychologische Beratung ist

• kostenlos
  • vertraulich
  • neutral

Neben der Beratung und Hilfe bei akuten Problemen wirken die Schulpsycholog(inn)en u.a. mit bei der Fortbildung von Lehrern, bei der Weiterentwicklung der Schule, bei vorbeugenden Maßnahmen und bei der Verbesserung des Schulklimas.

Frau Audebert

Hilfsangebote bei Depression und Schulangst

Körperlich und psychisch gesund zu sein, ist unser aller Ziel und für das Lernen und Leisten eine wichtige Voraussetzung. Es ist uns ein besonderes Anliegen, die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen in bestmöglicher Weise in ihrem Lebens- und Lernweg zu unterstützen. Zugleich ist es eine Tatsache, dass unser Leben durch innere und äußere Belastungen ins Ungleichgewicht kommen kann. Besonders in der Umbruchszeit der Pubertät sind unsere Kinder und Jugendlichen vor besondere Herausforderungen gestellt. Statistisch gesehen weisen 10 – 20% der Kinder und Jugendlichen eine psychische Störung auf. Eine Krankheit wie z.B. die Depression kann Menschen jeden Alters treffen. Daher ist es besonders wichtig, die Symptome, die sich bei Kindern und Jugendlichen nicht nur durch Traurigkeit und Antriebslosigkeit, sondern auch z.B. durch Reizbarkeit zeigen können, zu erkennen und fachlichen Rat und Hilfe zu bekommen.

Aus diesem Grunde ist zunächst die Aufklärung über psychische Erkrankungen wichtig. Durch alters- und entwicklungsgerechte Aufklärung, schulpsychologische Beratungsangebote wie auch die Vermittlung außerschulischer Ansprech- und Beratungsstellen versuchen wir Bausteine zur Gesundheitsförderung anzubieten. Damit wollen wir einen hilfreichen Beitrag sowohl bei der Prävention als auch der rechtzeitigen Behandlung von psychischen Erkrankungen bei den uns anvertrauten jungen Menschenzu leisten.

Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote bei Angststörungen oder Depression